Смартфон без NFC не смартфон! Все об NFC...

Аббревиатура NFC используется для сокращения термина Near Field Communication, что в переводе Коммуникационная Технология Бесконтактного Обмена Данными между двумя устройствами. В качестве передатчика информации может выступать карта со специальным чипом (пассивный обмен), либо активное устройство, оснащенное NFC-антенной.


Если сравнивать с другими технологии беспроводной передачи данных, такими как Bluetooth, предельный радиус действия NFC ограничен примерно 20-ю сантиметрами. Остальные характеристики интерфейса:


Рабочая частота 13,56 MHz;

Скорость передачи данных до 0,4 MB/sec;

Скорость соединения устройств 0.1 sec


Первое появление NFC в смартфонах

Изначально технология NFC применялась для узкоспециализированных задач, таких как идентификация человека и мгновенные платежи. На ее основе выпускались карточки пропуска, абонентские предоплаченные карты для доступа к транспортным и коммуникационным терминалам (метро, общественный транспорт, таксометры и др.), RFID-метки.


В смартфонах антенны для обмена данными по протоколу NFC впервые стали появляться в виде опции в топовых моделях производства Samsung (Galaxy Note, i9100) еще в 2010 году. Область использования технологии была весьма ограничена, поскольку скорость передачи информации значительно уступала альтернативным беспроводным интерфейсам, к тому же, чтобы наладить взаимодействие между двумя смартфонами, необходимо держать их в непосредственной близости, что не всегда удобно.


Современный этап развития

Применение NFC поддерживалось отдельными приложениями для синхронизации данных, передачи небольших по объему файлов. Также определенной популярностью стали пользоваться NFC-метки, которые под воздействием электромагнитного поля, генерируемым активным устройством, передают на него данные или отправляют команду на запуск определенного приложения. К примеру, метку можно поместить возле двери квартиры и при выходе наружу при поднесении к ней смартфона активизируется домашняя сигнализация.


Смартфоны с NFC можно использовать как проездной билет. Общественный транспорт некоторых городов применяет именно эту технологию для наладки бесконтактной оплаты. Все нужно пользователю – установить специальное приложение и можно больше не беспокоиться о покупке бумажных проездных и билетов.


Начиная с версии Android 4.4, в смартфонах с NFC появилась функция эмуляции платежных карт VISA Pay Wire и MasterCard Pay Pass. Данные карты поддерживают бесконтактные платежи, не требующие ввода пин-кода. Соответственно пользователь может расплачиваться в розничных магазинах, поднося мобильное устройство с NFC к терминалу вместо банковской карты. Более того, смартфон может сам выступать в качестве терминала, принимаю платежи с чипованных кредитных карт.


Функция мобильного кошелька становится главной причиной, по которой следует обращать внимание на наличие NFC при покупке нового смартфона. Бесконтактные платежи поддерживаются многими банками (например «Русский стандарт», «Тинькофф»), системами Яндекс.Деньги, QIWI и рядом других финансовых организаций.


Заключение

Технология NFC все еще активно развивается, постоянно появляются новые приложения, применяющие ее в своей работе. Она еще больше расширяет функциональность смартфона, превращая его в по-настоящему универсальное устройство. Одна только возможность отказаться от постоянного ношения кошелька с банковскими картами побудила многих пользователей покупать новый смартфон только из-за наличия в нем NFC.


Оригинал статьи

Нет комментариев
Добавить комментарий