Обзор Xiaomi Mi Mix 2. Единственный флагман без рамок и проблем?

Xiaomi представила обновление своего концептуального Mi Mix – первого массового смартфона с безрамочным экраном. Новое поколение получило свежую платформу Qualcomm, улучшенный форм-фактор и множество мелких доработок. Теперь это не концепт смартфона, а «боевой» гаджет на каждый день.


Дизайн: из концепта в работяги

Первая версия Xiaomi Mix стала основным концептом безрамочного смартфона, первым массовым устройством подобного класса в широкой продаже для европейского рынка. Отсутствие верхней рамки привело к усложнению аппаратной части смартфона, и не понравилось многим покупателям.


Обновленный Mix 2 получил несколько важных особенностей, коренным образом меняющих функциональные возможности смартфона. Проще сказать – концепт превратили в нормальный смартфон без уникальных фишек. И это – хорошо.


Первое. Дисплей Xiaomi Mi Mix 2 уменьшился с 6,44 дюймов до 5,99. Дробь появилась из-за нового соотношения сторон. Экран 18:9 более вытянутый, ухватистый, удобный. Да и информации на него помещается больше.

Экран у Mi Mix 2 – как у настоящего флагмана: IPS-матрица, 2160 x 1080 (FullHD+) точек, цветовой охват DCI-P, высокая яркость и контраст аж в 1500:1. Идеально для любых задач, хотя и очень энергозатратно. Среди китайских аппаратов конкурентов у Mix 2 нет.


Второе. Верхняя рамка стала чуть больше, но все еще недостаточна для размещения датчиков, камеры и динамика. Поэтому последний прячется на торце смартфона (все же лучше, чем разрывающий экран динамик новых iPhone). Фронтальная камера за отсутствием места сверху все так же на нижней кромке рядом с 3-цветным LED-индикатором. Не лучшее решение, и текущий дизайн другого не предлагает.


Третье и самое интересное. У Xiaomi Mi Mix 2 есть боковая рамка вокруг дисплея. И сверху, и по бокам. У БЕЗРАМОЧНОГО СМАРТФОНА, КАРЛ! Визуально они существенно больше, чем есть на деле: оптический эффект проявляется из-за выпуклой формы. Хотя, на самом деле, хорошо, что они есть. Но, поскольку системные клавиши наэкранные, рабочая площадь дисплея намного меньше, чем у обычного Mix.

С рамками или без них?

Дело в том, что первый вариант Mi Mix страдал от лишних касаний. Взял в руку — уже коснулся экрана. Эта проблема есть у всех смартфонов класса. Поэтому рамка второго «микса» не только увеличивает прочность (экран первого разбивался при любом падении), но так же избавляет от случайных нажатий.

Безрамочность снижает габариты. Xiaomi Mi Mix 2 по габаритам сопоставим с OnePlus 5 и другими компактными 5,5-дюймовыми смартфонами. При своем соотношении сторон экрана смартфон легко помещается в любую руку. Лежит в ней крепко. Кнопки – где надо, сканер отпечатков пальцев – точно под указательным, и ничего лишнего. Сборка крепкая, ничего не болтается и не ломается.

А вот материал корпуса снова заставляет задать вопрос: «Какого дьявола, Xiaomi?» И все из-за красивого керамического (или стеклянного) корпуса вместо удобного пластика или надежного металла. Хорошо,что в комплекте есть силиконовый чехол. Впрочем, от падения он защитит не всегда.


На этом все уникальные особенности Mi Mix 2 заканчиваются.


Аппаратные возможности: по шаблону

Как и все флагманские смартфоны сезона, Xiaomi Mi Mix 2 получил превосходную платформу Qualcomm Snapdragon 835 c 8 ядрами Kryo 280, работающих на частоте от 1.9 до 2.45 ГГц. За графику отвечает мощнейший Adreno 540. И все это завершает превосходная оперативная память LPDDR4x в двухканальном режиме. На выбор – 6 либо 8 ГБ.


В реальной работе Xiaomi Mi Mix 2 справляется с любой задачей. MIUI 9 и так работает плавно, а с внушительным запасом производительности она превращается в идеальную оболочку. Как свежая версия iOS на только что анонсированном iPhone. Игры и приложения работают как часы, в любом количестве или комбинациях. Замедлить или застопорить систему невозможно.


Платформа не только мощная, но и энергоэффективная. Нагрев не ощущается даже под самой серьезной нагрузкой. Пожалуй, только Snapdragon спасает Mi Mix 2 от мгновенного разряда. Емкости аккумулятора в 3400 мАч хватает на 7 часов под полной нагрузкой. Чуть меньше свежего OnePlus, но хуже Samsung S8. Заряжается быстро – наличие Quick Charge 3.0 позволяет заряжать смартфон за полтора часа.


Камера: как испортить бочку меда

Камера — вечная боль владельцев китайских смартфонов. Xiaomi Mi Mix оказался не исключением. Хотя в нем установлен очень неплохой модуль, ее работа оставляла желать лучшего — бюджетные Redmi позволяют получать снимки не хуже.

В обновленном Mix установлена топовый сенсор Sony IMX386 с разрешением 12 МП и светосилой F/2.0. Шикарная камера дополняется двухтоновой LED-вспышкой, системой фазовой автофокусировки (PDAF) и 4-осевым оптическим стабилизатором изображения. Оптическая система поддерживает запись 4К видео и Slow Motion в HD. Но полученные кадры он не спасает.

Камера явно отстает от свежих флагманов от Samsung и Apple. Настолько, что авторитетные ресурсы вроде DxOMark старательно обходят стороной внешне привлекательный аппарат. Днем при хорошем освещении получаются шикарные снимки: яркие, насыщенные, с высокой детализацией и хорошим уровнем резкости. Автофокус срабатывает быстро и корректно, баланс белого не нарушается. А вот фото в сумерках выглядят не лучше, чем в смартфонах 2015 года: зерно и потеря деталей.

Основная камера — цветочки. Фронтальная — вот что вызывает боль каждого гика. Для того, чтобы сделать селфи крошечным 5-мегапиксельным модулем, нужно перевернуть смартфон на 180°. Фотомодуль окажется в привычном положении, а элементы интерфейса камеры автоматически подстроятся под новое расположение. Или придется мириться с непривычной ориентацией аппарата.


Личные впечатления от Xiaomi Mix 2


Знакомство с этим смартфоном было предельно коротким — ряд тестов, несколько снимков и пара часов в кармане. И все это — во время честно заработанного отпуска. Не самое лучшее время для подробных исследований. Но очень хорошее для того, чтобы понять — может ли сегодня Xiaomi Mi Mix 2 поселиться в кармане у меня или читателей.


Первая версия устройства была у меня на тестировании несколько дней: сыроватый концепт, вызывающий бешеный вау-эффект. С новой версией намного проще:


нет случайных касаний, вызванных отсутствием боковых рамок;

удобное масштабирование интерфейсов и веб-страниц — помещается больше, чем обычно;

нормальное качество голосовых вызовов даже с нетрадиционным размещением динамика;

компактные размеры по сравнению с “рамочными” смартфонами;

удобный хват — даже для небольшой ладони.

Mi Mix 2 работает как обычный китайский смартфон высокого класса. Отлично ловит сеть, справляется с любыми задачами и приковывает взгляд окружающих не хуже флагманского Samsung.

Главная фишка отлично окупает себя — экран на всю лицевую поверхность действительно делает смартфон удобнее в обращении. Все под рукой, причем так, что 6 дюймов перестают казаться нереальной цифрой для великанов. Мне больше нравились 6,44 дюйма, но стоит признать — в данном случае уменьшение экрана снизило видимую область несущественно.


К тому же, обтекаемая форма и гладкая поверхность делают Mi Mix 2 приятным на ощупь, его не хочется выпускать из рук. С непривычки он может показаться слишком скользким (у меня было несколько стеклянных аппаратов, привычные ощущения). Отпечатки, проблемы с гладкими столами (в дальнейшем наверняка бесчисленные мелкие царапины) — весь спектр «радостей» стеклянных поверхностей на месте.


Итоги и выводы

Покупать или нет — решать читателям. Xiaomi Mi Mix 2 представляет собой отличный, стильный китайский смартфон с массой достоинств. Если не использовать его для художественной фотографии (с прочими сценариями он справляется) и забыть про селфи — это будущее смартфонов.


Новинка значительно крепче первой версии, ее не страшно использовать в повседневной жизни. Пару падений ребром выдержит — как и любой другой смартфон. К сожалению, большего предложить современные гаджеты не могут.


Остановить может высокая цена. Младшая версия Xiaomi Mi Mix 2 с объемом оперативной памяти 6 ГБ и накопителем на 64 ГБ обойдется для российского покупателя в 590 долларов. За увеличение придется кратно заплатить, по 30 долларов за каждые 64 ГБ внутренней памяти (раз и два). С другой стороны, цены не выделяются на фоне других китайских “убийц флагманов” сезона: OnePlus 5 стоит не меньше 450 долларов, за Mi6 ту же сумму.


Реальную конкуренцию Mi Mix 2 способны составить флагманы прошлых поколений, в том числе популярные Mi5s и собственный прародитель (всего на сотню дешевле – новый процессор стоит этой разницы). Но, по-большому счету, все они так или иначе уступают безрамочному флагману Xiaomi, который в своей ценовой категории стал единственным смартфоном подобного класса.




 Источник: iphones.ru



Нет комментариев
Добавить комментарий