Надо полностью отказаться от этого кабеля

Когда Apple оставила в MacBook только порты USB-C, все кричали КАРАУЛ. Прошло 2 года.

Сегодня я кричу КАРАУЛ, когда достаю новый дорогой аксессуар или гаджет, который заряжается через micro-USB.

Время пришло. Пора начать ругать производителей за эту «дырку». Она устарела и мешает USB-C захватить мир, как положено.

Micro-USB стал стандартом, но правила изменились

Факт: почти все портативные гаджеты оснащены портом micro-USB. Он маленький, тонкий, проверенный временем и стоит сущие копейки в производстве.

Последний факт нравится производителям особенно сильно.

Свежий пример – недавно тестировал новые отличные наушники с шумоподавлением от одной японской компании. Современные, удобные, с отличным звуком. Но заряжаются от micro-USB. Или аккум Xiaomi, который я на днях хотел купить. Вышел не так давно, а порты всё равно старые.

Шутка ли, большинство наушников Beats – которые принадлежат Apple – по-прежнему выпускаются с портом micro-USB. Исключение составляют только BeatsX, там Lightning.

Все к этому привыкли. Именно поэтому USB-C, который лучше во всём, никак не может стать настоящим мейнстримом. А должен.

Да ладно, и чем хорош USB-C?

Всё больше ноутбуков и зарядных устройств выпускаются с портами USB-C. С ним медленно, но верно появляются аксессуары.

USB-C – это стандарт будущего, потому что…

передаёт в разы больше энергии по кабелю, ускоряя зарядку мобильных устройств.

пропускает намного больше данных в секунду, делая передачу файлов и информации существенно быстрее.

одновременно выполняет 3-5 функций: выводить картинку в 4K 60 FPS, заряжать и обмениваться файлами, уменьшая количество необходимых кабелей и аксессуаров для решения популярных задач.

вставлется любой стороной (вау).

USB-C рулит. На его фоне micro-USB кажется пережитком прошлого. Хотя нет, это и есть пережиток прошлого. С ним надо бороться, в том числе рублём.

Вы всё врете! Зачем тогда продается столько переходников?

Если вы полностью шагнули в мир USB-C, то у вас больше нет ни одного переходника.

Увы, в реальности обойтись без них могут не все. Производители аксессуаров и гаджетов жлобятся (иначе не скажешь) ставить USB-C в свои продукты. А уже давно пора.

В идеальном мире переходники нужны только в первый год жизни USB-C. Постепенно рынок бы адаптировался, а владельцы периферии сменили бы её или нашли простые альтернативы подключения. Например, беспроводные.

Представьте. 2017-й год, вы купили новую электронную ерунду. В ней порт USB-C. В комплекте блок питания с портом USB-C. И шнур USB-C на USB-C. В ноутбуке тоже USB-C. И везде он. Никакие переходники не нужны.

И если уж выбирать провода на заре беспроводного мира, то лучше один USB-C, чем разные виды других USB.

Ну-ну. Apple якобы всё делает правильно, да?

НЕТ.

Сейчас именно Apple боится зайти чуть дальше. За ней финальный ход, который может наконец-то реализовать мечту о становлении USB-C несокрушимым стандартом индустрии.

Знаете, что это за ход? Отказ от старой зарядки и кабеля. Нужно вкладывать в комплект с iPhone зарядное устройство с портом USB-C и кабель USB-C на Lightning.

Для старомодных можно добавить переходник с USB-C на обычный USB-порт.

Таким образом, все покупатели нового айфона вроде бы ничего не теряют: как хочешь, так и подключай. Но у них будет базовый комплект «свитчера» с устаревшего USB: C-зарядка, C-кабель.

Постепенно интерес к стандарту вырастет. Айфон намного эффективнее в качестве «амбассадора» технологии, чем компьютеры Apple – его покупают в десять раз чаще, чем какой-нибудь новый MacBook Pro.

А еще iPhone может заряжаться от Type-C заметно быстрее. Уже сейчас iPhone 8 и iPhone X подпитываются за час-полтора от таких кабелей и зарядок. Лишь бы Apple не зажлобилась и вложила в комплект нормальный блок питания, а не жалкий «свисток» на 5 ватт.

Надежда пока есть, ждем чуда через год.

И что тогда делать лично мне?

Возненавидеть micro-USB для счастливого будущего. И ещё:

1. Перестать поддерживать производителей, которые ставят Micro-USB в свои устройства. Это должен быть настоящий минус в обзорах, в отзывах, в реакции мира на каждую новинку, которую вбрасывают на рынок.

2. Попробовать USB-C. Если у вас iPhone 8 и старше, просто попробуйте разок зарядить его от фирменного блока 29 Ватт и C-кабеля. Назад не захотите.

3. Скрестить пальцы в надежде, что Apple пойдет дальше и переведет свои аксессуары на Type-C. Ходить так до следующей осени.

Последний пункт необязателен.

Вместе победим.



Источник: www.iphones.ru

Нет комментариев
Добавить комментарий