Надо ли покупать роутеры Apple AirPort

Ещё остались те, кто не знал, что Apple выпускает роутеры? И не просто роутеры – а легендарные.

Нет, действительно. Это самые простые в настройке и одни из самых надёжных роутеров в мире. Просто поставил, включил – и можешь забыть.

Никаких перезагрузок под нагрузкой, просадки сигнала, тормозов интернета из-за медленного железа. Настоящий девайс от Apple в её лучших традициях.

Прежде, чем начнём, важно кое-что прояснить:

Модели не обновлялись с 2013 года.

Apple закрыла свой профильный отдел, поэтому в ближайшее время сетевых новинок не будет.

Но роутеры от Apple не потеряли своей актуальности. Их есть за что любить до сих пор.

Серьёзно, это лучшее беспроводное решение для владельцев техники из Купертино. Роутеры выдают стабильный Wi-Fi сигнал, который покроет хоть загородный дом. Плюс ко всему, в AirPort есть эксклюзивные фишки, доступные только для тех, кто прочно завяз в экосистеме Apple.

Ладно, это не обзор на гаджет четырёхлетней давности. Такой у нас уже был.

Вот несколько причин, из-за которых стоит купить AirPort даже сейчас:

1. AirPort Time Capsule хранит файлы и резервные копии Mac

Если выбирать роутер от Apple, то именно AirPort Time Capsule. В него встроен жёсткий диск на 2 или 3 терабайта, на который в автоматическом режиме отправляются все копии из Time Machine. Скорость передачи не самая высокая, ведь внутри стоит обычный HDD. Но данные сохраняются постоянно, в фоне, поэтому легко откатиться хоть на час, хоть на месяц назад.

За это можно простить роутеру его вес в полтора килограмма и шум при работе.

2. Через AirPort Express можно транслировать музыку

В самом дешевом роутере от Apple нет жесткого диска (кстати, внешний тоже не читает). Зато там есть аудиовыход, к которому можно подключить любимую проводную аудиосистему и транслировать музыку через AirPlay. Сигнал идёт через Wi-Fi, а значит, песни подцепятся хоть из дальней комнаты, в отличие от Bluetooth.

Кстати, AirPort Express можно запустить в режиме усилителя сигнала существующей сети. В дополнение к Time Capsule, например.

3. Настроил и забыл

Роутер настраивается за пару минут с помощью утилиты AirPort. Никаких веб-интерфейсов и злополучных 192.168.1.1, все настройки вбиваются даже с iPhone.

Необязательно быть гордым владельцем техники Apple, есть и PC-версия этой утилиты. Правда, я слабо понимаю мотивацию Windows и Android пользователей, выбирающих роутеры от Apple.

4. Можно подключать периферию

Это уже не киллфича, а приятное дополнение. В AirPort есть несколько гигабитных Ethernet-портов и один USB-выход. К ним подсоединяется практически любой принтер, превращаясь в «беспроводной». Печатать можно хоть с iPhone.

Не забыли и тех, кому вечно не хватает места: к AirPort Extreme и Time Capsule подключаются дополнительные жёсткие диски.

Алё, роутер ващето 1500 р. стоит

Действительно, двухдиапазонный роутер стоит около двух тысяч рублей. Чуть подороже версии с нескольким антеннами и USB-портами. Можно докупить туда внешний жесткий диск и попробовать самостоятельно развернуть облачный сервер.

Но AirPort — независимое устройство, в котором всё это есть по умолчанию. Достал из коробки, настроил фирменной программой и всё, никаких перебоев. На этих роутерах нет кнопки выключения. Их просто не нужно выключать.

Важно: роутер будет работать не с каждым провайдером. Эту информацию нужно уточнить перед покупкой.

Источник: iphones.ru

Нет комментариев
Добавить комментарий